2020年的餐饮业 还在说“好吃不重要”的食客应该下台

2021-04-06 17:00

在谈到如何定义“好产品”的时候,大多数食客都有一句潜台词,那就是“好吃”。

美食之所以成为潜台词,是因为近年来“美食”一词受到了挑战和批评。

“反好吃派”用大量案例证明了两件事:一是很多只做得好的店基本倒闭;第二,有大量不好吃或不好吃的品牌,它们已经开了数百甚至数千家店。

问题在于对美食的定义不明确,有四个方向,即老板认为的美食、厨师认为的美食、知心客户(对餐厅有好感)认可的美食、非知心客户(对餐厅没有好感)认为的美食。大多数人认为这四个方向不能统一。我们要想,假设过去是这样,现在还是这样吗?以后还会一直这样吗?

最大的矛盾有两个:一是你问能做连锁品牌的老板,不说自己还不错,看他们敢不敢贴“别去隔壁好吃的店,选我,因为我不好”。现实中,没有人会这样做。第二,对于那些认为美食不重要的人,问问他们在招厨师的时候会不会告诉厨师,“美食不差也没关系,所以请不要把食物做得太好吃,跑在不差的路上。”其实根本没人会这么做。

说到好吃不好吃,也要提到标准化。真正的功夫出现后,标准化成为中国餐饮业的另一个核心。吃的不好的另一个原因是,好吃的东西很难标准化,所以大部分老板认为,要标准化,自然要抛弃好吃的概念。

在www.kwthink.cn看来,文章开头可以得出两个结论:第一,美食不能标准化,因为从业者不够熟练!第二,美食会导致店铺倒闭,还不错才能开业,因为从业者的价值观不正确!

不正确的价值观当然可以赚钱,但是靠运气和时差赚来的钱,总会被退回来。如果你不相信老板的话,你可以问付费客户,“我给你介绍一家还不错的店。你愿意去吗?”你让顾客问朋友,“在合适的价位区间,有两家川菜馆,一家好吃,一家还不错。你想带你的朋友去哪一个?”

我们有两个论点:第一,鼓起勇气可以解决大多数边界问题,包括美味的定义和实现;第二,差价带来的口味折扣空间越来越被压缩(以前普遍的认识是,顾客对美味的需求会随着价格的降低而降低,但是随着大量性价比高的店铺的出现,这种认知逐渐被破坏,在新顾客眼里,价格低也意味着美食)。我们可以认为,美食对于餐饮业的重要性,和“生活”一样重要。

美食是餐饮业的“生命”。为什么说“美食”是开店的核心?

一个人可以没有“名”,没有“利”,但只能不能没有“命”。没有名利可以生存,没有生活只能出去。那么餐饮业的生活是怎样的呢?

我们可以看到,做好餐饮业有很多核心,比如产品、服务、口碑、营销等。但这些都不是餐饮业的命运。

产品只是解决了餐饮行业卖什么的问题,并没有解决餐饮行业如何获得客户的问题,更没有解决一个行业有价值、有特色的问题。举个例子,如果餐饮业和零售业可以做同样的产品,那么这个产品对餐饮业来说几乎没有价值(相对于零售业来说,餐饮业是一个“不完整”的行业,当然这方面我们就不多说了)。

先说服务,口碑,营销等。这些都是技巧,对于餐饮行业来说都达不到生死的程度。

我们可以去看看一些服务和卫生都很好的小苍蝇餐馆。这些店铺几十年不做营销,不做连锁,为什么这么轰轰烈烈?

PS:说一些店生意好的时候,别人会说单店生意好,没必要开分店。需要澄清的是,好的连锁经营是建立在好的单店经营基础上的。如果单店生意不好,那就别说连锁生意了。好的单店生意确实可以提高连锁的存活率,但是不存在100%单店等于100%连锁的情况,麦当劳也做不到。

我们翻了很多复习资料,咨询了很多客户,最后找到了一些客户给出的答案,“这些老店品味不错,可以零服务,几乎没有卫生。只要老板不丧失理智,不打客户,门店就不能倒闭”。

美味正宗的价格可以提高客户的耐心。没有品牌,没有服务,甚至有时候没有营销,都不重要。但是,这些“不足”都让店铺在面对美味、正宗的价格时很有个性。

PS:价格也是品味好的相关因素,但充其量只能算是“远亲”。这篇文章的核心是产品的好味道。价格说多了就是另一篇文章的事了。我们不谈价格,一般默认真实合适的价格。

从顾客说的话里,我们似乎找到了餐饮业的必要性,也就是“好吃”二字。

美食是餐饮业的生命,也是一剂良药

店(包括餐饮业)其它不足的一张王牌。

要想通这个道理非常简单,对于一个有厨房、有厨艺、有时间的消费者来说,一份同等份量、同等价格、同等品质的水饺,在消费选择上,速冻产品和楼下餐饮店的产品,消费者到底会选择哪个?

在同等重量、同等价格、同等品级的基础上,如果餐饮店的产品比速冻产品更好吃,那顾客铁定选择楼下餐饮店的产品。

餐饮业是实体“制造业”,需要实时现金流,从顾客消费动力和产品交付的角度看,好吃依然是第一源动力。

?当下是2020年,还在餐饮业谈好吃不重要的“反派们”该下台了

“做得好吃反而关门了”,这是多数“反好吃派”们的一个观点,有趣的是,这个观点不乏很多资深餐饮人认同,很多餐饮战略咨询顾问也持这样的观点。

那么,为什么我们要说“好吃就是餐饮业的命”?为什么我们要说“不好吃就是价值观不正”?

这样的案例还真的比比皆是。

举个例子,某厨师开了一家餐厅,由于老板是厨师出身,菜品也肯定不错,厨师老板为了让每一份菜都好吃,在菜品方面花了很大的力气,再苦于流程与管理能力的薄弱与重视度的不足,导致这家店每份餐的出品都很慢,由于顾客经常催单,有时候还有上错菜的事情发生。顾客一催单厨师就暴躁,服务员也心有怨言。由此,这家店虽然好吃,但顾客觉得上菜慢、服务有问题,结果大家都不去,最终导致这家店挂了。

于是有人总结,这家店就是因为好吃而倒闭的。

如果这是因为好吃而倒闭,那么老板将菜品改得难吃一点,或者改成不难吃就不会倒闭了吗?明眼人一看就知道这不是好吃的问题,而是流程设计的问题、动线的问题、管理的问题、经营经验的问题。把这样的现象归为好吃导致的倒闭,这就是偷梁换柱、明显的逻辑错误。

某投资人开了一家餐厅,厨师团队是花高价挖来的,为了挖人,当然也给出了很多利益。从厨师的角度看,这家店的菜品也当然非常好吃。

投资人认为,我们的菜品很好吃,厨师也很棒,那么顾客对此的付费意愿也肯定不低,加上投资人要将之前花在挖人方面的钱转移到顾客身上,于是将菜品价格定的很高。这导致的结果是顾客并不买账,由于生意一般,投资人觉得回本周期太长,于是也关了店。

这时候有人质疑,看吧,做那么好吃,挖这么好的厨师团队,结果倒闭了吧?

再举个例子,如果喜茶花一个亿请“陈晓卿”来指导出品,总部为了分摊成本将产品全部提价为100元一杯,你猜顾客会不会买账?如果不会,那么可不可以认为这是“好吃”导致的问题?

在筷玩思维看来,好吃不会导致门店倒闭,好吃以外的乱操作才是问题的根源……

为什么总是有人认为好吃导致门店倒闭?用这些人的语境和逻辑讲,就是如果一个人喜欢吃方便面,然后有天这个人在买方便面的路上出了车祸……从基本事实看,至少几十亿人都吃过方便面,至少有几千万的人在买方便面的路上出了车祸(可能也同时买了其它东西),那么这时候能不能将之总结为“喜欢吃方便面将大概率导致车祸”?

当然,更多认为不要在好吃方面白费力气的“专家”的论据是“众口难调,好吃无法定义”。

如果大多餐饮人止步于此,那真的非常遗憾。如果餐饮评论家们对此还是觉得好吃不重要,那这类“专家”还是早下台为好,别误导餐饮业了。

还有人提出了开餐厅菜品不难吃就好,但对于什么是不难吃、不难吃如何定义,这些人又闭口不谈了。

在筷玩思维看来,好吃能不能定义,取决于你对餐饮业了不了解,取决于你的价值观正不正,取决于你有没有对顾客、对行业、对品牌走心。

?凡是认为“好吃不能定义”的餐饮老板都是耍流氓

试想一个语境,顾客来餐厅吃饭,服务员说,“我们不知道什么是好吃,众口难调,我们不做好吃,我们认为越是鼓吹好吃,门店倒闭得越快,所以我们只给你提供不难吃的菜品。”

这时候顾客当然是转身离开。

PS:有餐厅为了做营销,也确实这样操作过(对外表示自己很难吃),曾经还获得业内好评,但最终也不过昙花一现。

大多数人认为的好吃是非常盲目的,认为好吃不过就是味道方面的惊艳,所以才有众口难调一说。但在当下而言,这样的认知是非常低级的。

好吃不只是味觉,而是一个可以设计的操作系统。

1)、好吃的两大关键词:自主意愿与可持续

假设有两盘摆在桌上的菜,我们不能将其中一盘定义为好吃的菜,再将另一盘定义为难吃的菜。如果仅此定义好吃与难吃的框架,这是不正确的。

在筷玩思维看来,所谓的好吃,就是可以放进嘴里且在自主意愿上吃了还想吃的一种感觉。这种在饮食方面有需求、自愿且可以持续的感觉,就是好吃。

其中的关键词为自主意愿与可持续。自主意愿就是不受其它因素影响的行为决定。

举个例子,某顾客点了一份红烧肉,吃一口觉得难吃,然后想想,反正这么便宜,就凑合着吃吧。这种受价格影响的持续用餐,当然违背了自主意愿。

再比如说,顾客吃了一口红烧肉,觉得非常难吃。老板说,这份菜品送你了,你是大V,帮我写个好评,我再送你一个菜,你下次来免费吃。这也同样违背了顾客的自主意愿。

顾客愿意持续消费且不受其它因素影响,仅仅是因为对产品体验产生的正向心理需求,这才是好吃,而这仅是好吃的第一关。

2)、好吃是一种体验,打造体验的必然之路是打破阈值、突破预期

要谈顾客自主意愿的可持续,我们还得深入顾客的消费心理。

在顾客心理方面,我们来谈好吃的第三个关键词:打破阈值。

打破阈值是好吃概念定义中极为重要的一个大关键词。如果说好吃是餐饮业的命,那么打破阈值就是好吃的命。

打破阈值具体来讲就是存在正向的、有落差的体验,而且这个体验的评估标准还必须是流动性的。

举个例子,顾客到了餐厅点了一份菜,在上菜前,顾客心里肯定是有期待的,我们且将这个期待的值设为1,当菜品上桌的时候,顾客就有了眼见为实的期待值,假设这个新的值为1.1,当菜品到顾客嘴里的时候,顾客就有了体验的最终值,假设这个值为1.2。这三者的关系为1<1.1<1.2,中间的值可能不重要,只要最终的体验值1.2>最初的期待值1,那么我们就认为这是打破了阈值,也就是突破期待。

PS:不一定非得是明显的递进关系,可能递进0.001也是合理的,但这样微弱的差距必须能让顾客感知得到。此外,我们将之分为三个区间,只不过是为了简化阈值模型。实际上的阈值评比还可能包括进店的心态等,但如果将之无限扩大于操作层面是没有意义的。

从其中就可看出,为什么好吃要商家设计,然后还必须得到顾客认同,这就是因为好吃这杆秤是建立在顾客心理上的。

需要注意的是,好吃的体验得有持续性,也就是说,当顾客上一次体验的最终值为1.2,那么顾客下次的实际体验值就不能低于1.2。

PS:实际上,我们无法记录顾客的实际值是多少,1.2只不过是一个假定的数字,而当顾客下次来的时候,这个1.2实际还应回落到1的初始值。商家要做的是:把每一个顾客都当成新客,得服务好每一个“新客”,不能因为这个顾客是老客就降低了顾客的体验。

有些老板认为,菜品是稳定的,那么如何突破此前的1.2呢?心理作用的意义在于可以通过其它心理工具增值。比如说菜品没变化,但服务员上菜的时候对顾客一个友好的微笑,顾客心生愉悦,分值就上去了。

这也是我们在好吃定义上要谈的下一个关键词:好的体验设计。

3)、好的体验设计就是好吃的外包装

如果把产品的好吃比喻为内核,那么好的设计就是这个内核的外包装。

外包装指的是与产品相关的体验,如整洁的环境、服务员好看的工服以及可体验的亲和度与优质的服务水准、盘子的美感与卫生程度、桌椅的体验、上菜的速度与水准等。

我们都知道,当我们拿到最终产品的时候,包装是可以丢掉的,也就是说,好的体验设计只是加分项。

4)、好吃的外延:烟火气

饮食抚慰人心,最是看重烟火气。

烟火气不是从餐饮行业的角度得来,而是从(家庭)饮食的角度得来,其表现为三个方面:一是烧煮食物闻得到的气味,二是从烹饪行为中肉眼可见的水蒸气、淡淡的油烟汽(或者能看到烹饪过程的明档厨房),三是有人气的用餐氛围。

与家庭用餐的烟火气不同,餐饮氛围的烟火气是一种心理认同效应,指的是顾客看到别人也认为好吃,于是就认为这家店应该也好吃,这给人带来的是“羊群效应”般的心理认同,能让人进入这家店不错的“认知偏差”中。

5)、好吃的内涵:回归产品谈餐饮的本质

产品端的好吃有两种:一是调味出来的好吃,二是餐饮产品本身的好吃。

我们要讲的是第二种,大体分为几个方面:一是新鲜当季的食材和恰当的烹饪方式,保证的是食材的新鲜度、营养、口感、饮食美学搭配;二是合适的味型,不会重油、重辣、重麻、重咸等,也不会过于清淡,保证的是口味设计,可以让顾客体验单一产品和多元产品的入口舒适度;三是合适的动线流程设计,保证的是上菜速度、温度、质量;四是优质的服务体系,以安抚催菜、做到优质的上菜体验。

具体来看,新鲜当季的食材和恰当的烹饪方式,这两大要素就将一些料理包、工业化程度达90%以上、食材以速冻产品为主的门店淘汰掉了。

有些人可能不服,认为如果不谈工业化,餐饮业的效率得多低?这个问题问问经营者就好了,如果让老板、厨师、服务员连续一个月吃店内100%工业化的料理包产品,有几个能坚持?如果连老板自己都不吃,那凭什么为了效率而让顾客吃(适当的工业化是正向的,极其高度的工业化也是正向的,但这并非顾客需求)?

有两份同等价格区间的水饺可供选择,一份是速冻水饺,另一份是现包的新鲜水饺,让老板、员工、顾客做选择,基本都会选择后者。

这也是为什么说调味出来的好吃不算好吃的原因。需要注意的是,我们并非说工业化无价值,如果中央厨房能做到早上出品到门店,并且让门店当天消耗完。这一操作顾客还是能接受的。

在合适的味型方面,为什么说重口味不算好吃?以回锅肉为例,传统川菜上菜时盘底至少能看到流油,而一些新厨师洞悉到了顾客对油的“恐惧”,做到了盘底不留油,就如大董将烤鸭的肥而不腻升级为酥而不腻是同样的道理。

再者,确实有一些大麻大辣的菜品,这些菜品也会影响顾客品尝下一个菜品的感觉、造成味型混乱。由此看,所谓的好吃和会点菜就是降低顾客在多个菜品用餐时的味型转换度,这也是菜单设置时需要注意的问题,不要让A菜的味型影响到B菜的味型。

总的来说,餐饮本质层面的好吃就是解决吃饱和吃好这两大问题,不仅得解决饱腹和口味之欲,营养搭配也是一大核心。如果这份菜品连老板和厨师都不吃,那就别谈什么好吃了。不吃的菜品连难吃都不算。

至于众口难调问题,这还得回到菜品本身,比如说麻婆豆腐这个菜品能流传至今,其味型基本是稳定的,中间的差异可能是流派的不同或者是厨师有自己的优化等,但只要保证食材新鲜、烹饪方式走心且认真、服务动线合理,那基本是没有问题的。

6)、好吃是一种顾客认同、来源于表里如一的价值观

好吃的最后一个关键词是顾客认同。要得到顾客认同,核心为表里如一的价值观。

举个实际的例子,有家连锁餐厅推出了7元一份的麻婆豆腐,为确保上菜速度,基本是开工前一次性做了一大锅,提前分到盘子里,然后等待顾客点餐再上菜。

这一来有些顾客拿到的菜品可能温度不足、呈现也比较次等。

这样的菜品当然不能算好吃了,只是照顾了餐厅却没有照顾产品,也没有照顾到顾客的最终体验。

厨师长和老板认为,只有这个菜是这样操作的,其它菜品都是合格的。这个菜就是引流菜,都这么便宜了,不难吃就可以了,为什么还要谈好吃不好吃?这就是顾客付费层面和产品交付层面的矛盾了,但最终在于经营者没有表里如一的价值观。

表里如一的价值观体现在菜品层面、服务层面、交付层面,要做到这三个要素的心思统一,这是好吃设计的系统化建设。

所以说好吃不是单单体现在味道方面,也不单体现在调味方面,更不是体现在某个菜品上,而是整个顾客体验的正向认同。

如果门店能做到表里如一的价值观,那么就不会有“我99%的菜品好吃,1%不给力又如何”的错误思想。

?结语

本篇文章的观点有三个:一是好吃不会导致门店倒闭;二是好吃不仅是餐厅的命,更是餐饮业的命;三是好吃是可以设计出来的。

我们总结出好吃的五个层级:一是好吃的评估尺度在顾客手上,顾客端需要做到自主意愿的可持续消费;二是在可持续消费上,品牌方得做到持续打破顾客的体验阈值,以超越预期;三是好吃与产品以外的体验相关,流程设计的诸多体验可以为菜品体验加分或者导致减分等;四是好吃得有眼见为实的烟火气;五是好吃要回归菜品层面,包含了吃饱和吃好两大内容。

而上述这一切如何达成,靠的是经营者在设计好吃方案的时候有着表里如一的价值观,把顾客当成一个与自己对等的食客,从饮食的角度去满足消费并做到顾客认同。

厨师们还可以对此进行具象化,如一个菜品从出锅到上桌应该多长时间,一盘菜应该保持在什么样的温度区间等等,整个流程梳理下来,我们才发现,标准化其实和好吃并不冲突,好的流程设计才能做出好吃的菜品。经营者得和厨师一起着手这样的工作,而不是单单将产品交给厨师。

当顾客说这家店的菜品不合格的时候,需要被批评的不止是厨师,老板也是挨批的对象。

只有认可好吃是餐厅的命,餐厅的管理者与基层员工才会去重视“好吃”二字。有了好吃的设计还不够,唯有让顾客有持续付费的动力才能给餐厅续命,这样一家餐厅才能活下来。

在今天文章的最后,我们来举一个真实的例子,有一家餐厅的生意非常好,来这家餐厅抄袭的餐饮人也非常多,竞争对手通常都是来了餐厅再把菜单偷走,包括去厨房拍照、付费把厨师约出去谈心等。

这家餐厅为什么生意这么好?为什么不怕被抄袭?老板给的答案不是服务好,也不是产品价格合适,而是好吃二字。老板举了一个例子,要好吃就得做到食材新鲜,比如说炒菜用的蒜头,有些人是直接买剥好的光蒜,有些人让员工提前一天把蒜头切好,有些人是早上剥好一天的蒜,然后开工前提前切好。

这家店的操作是:早上的蒜头早上剥,下午的蒜头下午剥,蒜头如此,其它食材就更用心了,具体就不一一谈了。其逻辑是:老板首先得对食材敬畏、对食物敬畏,才能做到真正对顾客敬畏,最终门店才能做出真正的好产品。员工看到老板如此,也自发就有了对餐饮业的敬畏。

老板说,“我这样的坚持,别人根本不屑懂,也不愿意懂,所以其他人无论怎么抄,其结局永远都脱不开山寨店的标签”。

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